首頁 > 照護新知 > 急性傷口照護 > 解析常見迷思、正確包紮方法

解析常見迷思、正確包紮方法

夏天是孩子們在陽光下追趕跑跳碰的季節,穿著短褲非常容易因為摔倒碰撞而導致膝蓋受傷。當家長們遇到這個狀況時,膝蓋擦傷人工皮或紗布哪種比較好?又要如何包紮才正確?

人工皮的特色

「人工皮」的特性則是防水防菌,依據傷口分泌物多寡可貼1~7天的時間,因此適合用在「剛受傷淺層且清潔乾淨、降低感染,正在癒合或需要保護」的傷口。

建議大家先評估傷口的類型及嚴重程度,如果是小範圍、比較淺、乾淨的傷口,便可以使用人工皮;不過若是開放性、出血、比較深的傷口,建議還是先就醫,並諮詢醫師再選擇適合的品項。而人工皮的貼法,也關係到傷口復原的快慢喔!

膝蓋擦傷人工皮的正確貼法,傷口護理掌握這四個要點!

STEP 1

清理傷口
處理傷口前要先洗手,再以生理食鹽水或清水清洗傷口部位,並擦乾傷口周圍的皮膚。傷口處理乾淨後再貼上人工皮,對於癒合速度更有幫助。

STEP 2

裁剪人工皮至適當大小
需使用乾淨的剪刀裁剪,合適的人工皮面積建議超過傷口周圍約2~3公分,這樣才能完全覆蓋傷口,避免分泌物從人工皮邊緣滲漏,造成周圍皮膚浸潤,同時容易使傷口乾燥不利癒合。

STEP 3

貼上人工皮,以不妨礙活動為主
撕開背膠,讓敷料與皮膚緊密貼合。在包紮膝蓋關節等有皺摺、需要彎曲、活動量大的部位時,建議選擇柔軟、有彈性、延展性好的人工皮。

STEP 4

適時更換敷料
人工皮屬於親水性敷料,當敷料吸收較多傷口滲液而呈現白色狀,並且快要溢出傷口面積時,就建議進行更換。

人工皮貼越久越好嗎?用了人工皮就不會留疤嗎?

膝蓋擦傷人工皮並非貼越久越好,建議先貼1~3天並根據滲液的狀況更換,最多則不要超過7天。而人工皮具有防水效果,洗澡時不用取下,但提醒大家避免長時間浸泡,像是游泳、泡澡等。一但發現人工皮有脫落或無法服貼於肌膚時,就要儘速更換。

那麼使用人工皮究竟會不會留疤?人工皮主要是維持傷口濕潤、吸收分泌物,降低感染發生並加速傷口癒合,這種濕式療法相對會減少疤痕產生。另外還可多增加營養素補充,對傷口癒合也會有幫助。

膝蓋擦傷人工皮推薦「延展性好、專業度好、吸收性好」的款式

圖說:人工皮延展性,拉拉看就知道

家長在為孩子選擇人工皮時,推薦「有紋路、延展性好、有臨床專業背書、吸收效果好、可防止細菌及外在環境進一步汙染」的款式,才能有效保護傷口,適應孩子旺盛的活動力。同時也建議家長在合法的藥局通路或大型連鎖藥妝店購買,例如屈臣氏、康是美、大樹藥局、杏一醫材、佑全藥局、丁丁藥局等,確保商品品質與使用安全。

北市衛器廣字第112070180號

衛部醫器輸字第025768號、衛部醫器輸字第026660號

Scroll to Top