首頁 > 照護新知 > 傷口一直流組織液怎麼辦?外傷處理不可不知的敷料應用小訣竅

傷口一直流組織液怎麼辦?外傷處理不可不知的敷料應用小訣竅

在日常生活中,我們難免會遭遇各種外傷,無論是小小的割傷、擦傷,還是稍微嚴重的傷口。有時候我們會遇到令人困擾的情況:傷口不停地滲出組織液,讓我們不知如何是好。這種情況可能讓人感到焦慮,但切勿擔心,因為這是一個常見的現象。

讓我們一同學習,掌握正確的外傷處理方法,確保傷口能夠迅速康復,減少不必要的煩惱與疼痛。

一、善用傷口敷料有助於控管傷口一直流組織液

在外傷處理中,傷口敷料最主要是能控管好組織液,降低傷口一直流組織液,造成傷口浸潤。這些敷料包括銀抗菌敷料、泡棉敷料以及親水性人工皮等等,透過善用這些敷料,我們可以更有效地控管組織液,促進傷口癒合的過程。

銀抗菌敷料是一種具有抗菌能力的特殊敷料,對於持續滲出組織液的傷口,提供吸收組織液的功能,確保傷口乾燥且清潔。

泡棉敷料的特點是具有高吸收率、減壓、柔軟舒適、防水透氣等特性。對於傷口滲出組織液較多的情況,可承受壓力、減少皮膚受壓及摩擦力,保護傷口同時提供舒適觸感。

人工皮是一種親水性敷料,能夠維持傷口的濕潤環境,有助於細胞再生和傷口癒合。這種敷料能夠提供屏障保護,同時適度吸收組織液。

綜合而言,外傷處理中善用銀抗菌敷料、泡棉敷料以及人工皮是預防傷口一直流組織液的有效方法,依照傷口的特點和需求選擇適當的敷料,能夠降低傷口一直流組織液的狀況,確保傷口得到適當的護理和癒合。然而,對於嚴重的傷口情況,建議在專業醫療人士的指導下進行敷料選擇和應用,以確保最佳的治療效果。

衛部醫器輪字第025769號 衛部醫器輸字第026660號 衛署醫器輸壹字第012603號 北市衛器廣字第112090266號

Scroll to Top