首頁 > 照護新知 > 急性傷口照護 > 車禍擦傷人工皮照護:使用人工皮的正確知識與更換方法

車禍擦傷人工皮照護:使用人工皮的正確知識與更換方法

台灣「機車」密度堪稱世界第一,很容易就聽到有自摔「雷殘」或碰撞等消息,據交通部統計機車事故每年有30萬件左右,其中18-24歲就佔了近35%,事故常常造成大大小小傷口,而傷口如何照護?是不是可以貼人工皮?我們就來分享正確車禍擦傷傷口人工皮照護觀念。

車禍擦傷可以貼人工皮嗎?

可以先判斷傷口嚴重程度,人工皮是一種親水性敷料,覆蓋在傷口上能幫助維持傷口的濕潤及吸收傷口的分泌物,適合淺層或小範圍的傷口。若是傷口比較深、有感染等狀況,可以經專業醫護人員評估後始使用,同時也可以搭配銀離子敷料,提供傷口抗菌保護作用。

車禍擦傷傷口不要包紮,比較快乾燥,好得比較快?

錯!別以為車禍只是擦傷,不擦藥傷口也會好,若沒有適當清潔保護不小心造成傷口感染就麻煩了。研究已經證實傷口初期細胞組織在濕潤的傷口床上,才能自然加速恢復機制的進行,傷口癒合比較快,如果傷口周圍有脫皮或緊繃感覺,表示太乾了,乾的傷口會產生厚且硬的痂皮,妨礙傷口癒合。沒有包紮的傷口,暴露空氣中很容易受到環境汙染。

在此,也要提醒大家,請用科學的方法來照顧傷口,不要誤信偏方,以免衍生出更多問題喔。

人工皮哪時要更換?

請注意分泌物吸收狀況,適時更換!使用人工皮時,貼附範圍必須比傷口大2~3公分,避免傷口分泌物從人工皮邊緣滲漏。此外,要注意人工皮吸收分泌物狀況,若傷口分泌物增加、疼痛加劇、異味、細菌感染等現象,須立刻尋求專業醫師協助。

最後,除了要留意上述傷口照護要點外,受傷的期間營養的補充也很重要,在傷口復原時期可多吃含蛋白質、高氨基酸的食物,例如牛奶、乳製品、雞蛋、魚、瘦肉、豆腐等,都是幫助身體修補組織所需的食物。

北市衛器廣字第112080049號

衛部醫器輸字第025768號、衛部醫器輸字第025769號、衛部醫器輸字第026660號

Scroll to Top